Селектра (Ципралекс) — отзывы об антидепрессанте

Содержание

Антидепрессанты, часть 4. Препарат Селектра.

Как я уже говорил в предыдущем посте о раннем пробуждении именно бессонница заставляла меня уже не раз возвращаться к экспериментам с антидепрессантами. Бессонница и достаточно ощутимые приступы головокружения, которые явно усиливаются на фоне недосыпания.
На этот раз выбор пал на препарат Селектра, этому способствовало несколько причин. Во-первых, антидепрессант Мирзатен, который выписал психотерапевт, мне не пошел ввиду слишком выраженной побочки. Во-вторых, столичный кардиолог во время консультации по поводу ИБС и аритмии посоветовал пройти курс лечения Ципралексом (наименьшее отрицательное влияние на сердечно-сосудистую деятельность среди антидепрессантов), а основные действующие вещества у этих препаратов (Ципралекс и Селектра) одинаковые. Ну и в третьих, примерно год назад невролог мне уже советовал Селектру, но тогда я не решился на очередной эксперимент с антидепрессантами. Месяца три назад бессонница и головокружения все-таки заставили меня вспомнить о Селектре и я решил в этот раз попробовать пройти полный курс лечения.
Для начала инструкция по применению препарата Селектра:
Ципралекс (Селектра) является антидепрессантом, селективным ингибитором обратного захвата серотонина (СИОЗС). Ингибирование обратного захвата серотонина приводит к повышению концентрации этого нейромедиатора в синаптической щели, усиливает и пролонгирует его действие на постсинаптические рецепторные участки.
Показания: депрессивные эпизоды любой степени тяжести; панические расстройства с/без агорафобии.
Способ применения и дозы:
Ципралекс назначают один раз в сутки вне зависимости от приема пищи.
Депрессивные эпизоды: Обычно назначают 10 мг Ципралекса один раз в сутки. В зависимости от индивидуальной реакции пациента доза Ципралекса может быть увеличена до максимальной – 20 мг/сут. Антидепрессивный эффект Ципралекса обычно развивается через 2-4 недели после начала лечения. После исчезновения симптомов депрессии, как минимум еще в течение 6 месяцев необходимо продолжать терапию Ципралексом для закрепления полученного эффекта.
Панические расстройства с/без агорафобии: В течение первой недели лечения Ципралексом рекомендуется доза 5 мг/сут, которая затем увеличивается до 10 мг/сут. В зависимости от индивидуальной реакции пациента доза Ципралекса может быть увеличена до максимальной – 20 мг/сут. Максимальный терапевтический эффект Ципралекса достигается примерно через 3 месяца после начала лечения. Терапия Ципралексом длится несколько месяцев.
Побочное действие:
Побочные эффекты наиболее часто возникают на 1 или 2 неделе лечения Ципралексом и затем обычно становятся менее интенсивными и возникают реже при продолжении терапии. Наиболее часто возникают: тошнота, снижение аппетита, понос, запоры, бессонница или сонливость, головокружение, слабость, повышенная потливость, гипертермия, синуситы, снижение либидо, импотенция, нарушение эякуляции, аноргазмия (у женщин). Реже наблюдаются нарушения вкусовых ощущений и нарушение сна.
Также возможны: ортостатическая гипотензия, гипонатриемия, недостаточная секреция антидиуретического гормона (АДГ), расстройства зрения, рвота, сухость во рту, головокружение, слабость, анафилактические реакции, изменение лабораторных показателей функции печени, артралгия, миалгия, судорожные припадки, тремор, двигательные нарушения, серотониновый синдром, галлюцинации, мания, спутанность сознания, ажитация, тревога, деперсонализация, панические атаки, повышенная раздражительность, задержка мочи, галакторея, кожная сыпь, зуд,, экхимоз, пурпура, ангионевротический отек, повышенная потливость.
Ну и, конечно же, небольшой отчет из моей истории болезни:
На данный момент я употребляю препарат более двух месяцев. Это своеобразный рекорд по длительности приема антидепрессантов. Для себя я твердо решил, что принимать таблетки буду не менее 6-ти месяцев, как и советуют специалисты, хотя все мое существо против этого вмешательства извне. Но тем не менее, эксперимент ведь…
Побочные действия селектры в моем случае были ожидаемый и предсказуемы: некоторое снижение либидо и довольно чувствительное нарушение эякуляции в сторону увеличения длительности полового акта, что в моем случае достаточно болезненно переносится – преждевременным семяизвержением я не страдал, скорее наоборот, так что этот фактор является минусом.
Первые два-три дня наблюдалась несильная тошнота, потом полностью прошла. Больше побочек вроде бы и нет.
Теперь о плюсах: довольно заметно уменьшилось головокружение. Преходящие приступы стали реже и менее чувствительны. Признаться, я не верил в депрессивное происхождение моего головокружения, но сейчас уже сомневаюсь. Посмотрим что будет дальше.
Через неделю после начала приема препарата стал заметно чаще повторно засыпать при раннем пробуждении. На протяжении полутора месяцев ситуация с ночным сном была более-менее, но потом опять накрыл период явного недосыпа и пробуждений в 4 утра. Но надо признать, что самочувствие после бессонницы получше – меньше чувствуется усталость и раздражительность.
Так что продолжаем эксперимент! Через месяц добавлю очередной отчет здесь же.

Комментарии (из архива):

Игорь 07.04.2014
Пишут, что побочные эффекты снижаются через 2 недели. Это действительно так? Интересует в первую очередь снижение либидо и нарушение эякуляции. Или все несколько месяцев приема препаратов приходится терпеть эти проблемы? Что говорит ваш опыт?
Doc (Автор) 07.04.2014
Для начала хочу отметить, что побочные эффекты далеко не у всех проявляются. Все индивидуально. Впрочем, как и степень их проявления.
Мой опыт: на данный момент я принимаю Селектру уже шестой месяц. Как я уже писал в статье я решил хотя бы один раз пройти рекомендованый курс лечения антидепрессантом. Менял только дозировку. Самостоятельно.
Начал прием Селектры с четвертинки таблетки 4 дня. Только для того, чтобы понять нет ли сильной побочки, как было у меня в случае с Мирзатеном.
Затем перешел на половину таблетки в течении недели, затем по одной таблетке принимал 2 месяца. После этого опять снизил дозировку до половины таблетки.
Каких-либо чувствительных изменений во время снижения дозы не чувствовал, разве что в это время “пробивала” пару раз бессонница и некоторое возбуждение днем. Но быстро проходило.
Сейчас уже вторую неделю принимаю по четвертинке. Честно говоря, в самой мягкой степени начало появляться чувство тревоги и какая-то неуравновешенность, что ли… Но не давит, не достает, почти незаметно. Если не заострить внимание на ощущениях, то и заметить эти изменения практически невозможно.
За эти полгода моё самочувствие можно сказать довольно заметно улучшилось. Давящих головокружений и неясности сознания, в их худших проявлениях, больше не наблюдается. Я не могу сказать, что чувствую я себя абсолютно здоровым в этом плане, но степень выраженности этих симптомов явно уменьшилась. Сильной тревогой и ПА я особо и не мучился, поэтому в этом плане каких-либо изменений и не заметил…
Теперь о побочке. Да, побочка присутствует. У меня выражается прежде всего в виде нарушения эякуляции. В меньшей степени присутствует снижение либидо. Особенно это становилось заметно примерно через неделю после начала приема Селектры. Не могу назвать точные сроки, но через некоторое время эти проявления в некоторой степени уменьшаются. Но совсем не проходят, по крайней мере у меня. Степень побочки явно связана с дозировкой, при смене дозы препарата меняется и выраженность нарушений. Проще говоря, снижая дозу закончить половой акт получается быстрее 🙂 Дня через два после изменения дозировки это отчетливо наблюдается.
Ну вот как-то так.
Еще хочу добавить… За эти полгода я довольно заметно изменил свой образ жизни. Вернее, постарался вернуться к более активным занятиям физкультурой, вспомнил о своем давнем увлечении самоделками. Что на самом деле в большей степени повлияло на моё самочувствие сказать трудно, думаю что всё вместе. Не было бы этих изменений – таблетки особо и не помогли бы. Что бы сейчас было без таблеток сказать тоже трудно, думаю они выступили в роли некоего катализатора, подстегнули процесс.
Игорь 07.04.2014
Спасибо за информацию!
Получается довольно неоднозначная ситуация: с одной стороны, лекарство предназначено для лечения депрессии, с другой – создает сексуальные проблемы, которые, в свою очередь, могут привести к депрессии. Вот и думай, принимать его или нет…
В Вашем случае эти побочки не оказали негативного влияния на личную жизнь?
Doc (Автор) 07.04.2014
Да, цепочку вы правильную выстроили: сексуальные проблемы действительно могут привести к депрессии. Но тут надо исходить из начальных данных, так скажем, сравнить чашки ваших весов. В моём случае на одной чаше были доставшая бессонница, приступы головокружения, астения и дикая утомляемость. На другой – моё нежелание принимать антидепрессанты, возможная побочка в виде удлинения продолжительности полового акта, которая подтвердилась через неделю после начала приема Селектры, но и в то же время на этой же чаше была надежда на какие-то улучшения, ради которых можно потерпеть некоторые неудобства в сексуальной жизни.
В моём случае, опять же, удлинение полового акта – довольно нежелательная побочка, так как изначально я не страдал преждевременной эякуляцией, скорее, наоборот. Да, какое-то раздражение это вызывает, и, так скажем, иногда возникает вопрос, а стоит ли “лишний раз” этим заниматься 🙂 Но сказать что эти обстоятельства сильно уж изменили мою сексуальную жизнь я не могу. Тут еще многое зависит и от вашей половины. Или нескольких половинок 🙂
Игорь 10.04.2014
Еще раз спасибо за подробный ответ!
Анатолий 28.05.2014
Мне помог из этой же серии Ципралекс,помог хорошо,жаль не навсегда)))
Побочки в начале приема были,терпел.Насколько проблемные уже не очень помню.Давно это было.Принимал долго около 5 лет.4 года на нем без ПА и ДП.В конце концов организм с ним подружился и он перестал работать.
10 мг один раз в день.
Всем удачи.
Tanechka 14.01.2015
Добрый день! У меня есть в наличии 3 упаковки ципралекса (cipralex 10mg №28 производство Италия, Милан. Срок годности до 10.2015). Продам ниже аптечной стоимости. Мои контакты: Татьяна 0986679119, 0999365856.
ogonek 01.02.2015
Писала-писала сообщение, а оно стерлось. Будем кратче.
У меня страшно кружится голова. Голова, как я предполагаю, кружится от отмены ципролекса. Один врач вот со мной не согласился и сказал: Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение. Я с ним не согласна.
Пару месяцев назад решила резко бросить таблетки после 5-ти месяцев лечения, довольно успешного. Через три дня началось страшное головокружение, похожее на укачивание. сообразила, что не зря предупреждали на форумах, выпила двойную дозу, все прошло. потом стала снижать дозу постепенно. все шло гладко. две трети, половинка. дождалась очереди у врача. она сказала попить пока более легкий по ее мнению бупропион. и вообще оставить ципролекс за раз. 4 дня пью бупропион. чувствовала себя нормально. и вот снова – головокружение. всего второй раз, но целый день. как будто меня укачивает, совершенно невозможно сосредоточится, ощущение что подо мной кружится мебель, сложно переводить взгляд. и снова после отмены таблеток. поэтому я не верю врачу.
бупропион – отдельная тема, но не думаю что это от него. а кто-то пил, что скажет?
кто-то сталкивался с таким головокружениями после отмены ципролекса?
кто-то сталкивался с диагнозом Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение?
надо сказать, паническим атак и сильных беспричинных и причиных головокружений у меня, к счастью, никогда не было. мигрени, частая головная боль, проблемы с концетрацие внимания – были, всд поставили когда-то, как всем советским детям. но в целом я по жизни чувствую себя, видимо лучше, чем читатели этого сайта, и к подобным спецэффектам оказалась не готова.
Татьяна 16.02.2015
Добрый день! У меня есть 3 упаковки ципралекса (Cipralex, 10mg, №28; Поизводство: Италия, Милан; годен до 10.2015), могу продать ниже аптечной стоимости. Татьяна 0986679119, 0999365856.
Татьяна 02.03.2015
Здравствуйте, у меня есть 3 упаковки ципралекса (Cipralex 10mg 28 compresse, производство Италия, Милан, годен до 04.2017) продам ниже аптечной стоимости. Татьяна 0986679119, 0999365856.
Анастасия 16.04.2015
Принимаю Селектру первый день, вместе с беллатаминалом и фенибутом . До этого принимала Циталопрам и энтарапрезин. Диагноз Дисфункция ВНС, нейродермит, тревожно-невротическое расстройство . Начала принимать Селектру с 1/2 – видимо плохая идея
Тошнота легкая, голова как будто в тумане, проблемы со зрением. Трудно фокусировать. Страшно хочется спать, врач запретил спать днем и больше 8 часов в сутки. Мыслить вообще тяжело т.е. решения каких то серьезных задач, точно не для этого периода .
Вопрос: когда это пройдет .
Лена 26.05.2015
К сожалению половое влечение после этого препората наглухо умерло! Такое ощущение что мне 5 лет я девочка и никаких возбуждении не чувствую что уж говорить об оргазме который совсем не испытать. Жених расстроен я еще больше в депрессии …
Татьяна 02.06.2015
Здравствуйте! У меня осталось 2 упаковки ципралекса по 10 мг № 28, срок годности до 10.2017. Продам ниже аптечной стоимости (500грн), отправляю Новой почтой и Укр почтой. Татьяна, 0999365856, 0986679119, Житомир.
Татьяна 02.06.2015
Здравствуйте, у меня осталось 2 упаковки ципралекса (Cipralex 10mg 28 compresse, производство Италия, Милан, годен до 10.2017) продам ниже аптечной стоимости (500грн), пересылаю Новой почтой и Укр почтой. Татьяна 0986679119, 0999365856, Житомир.
Мария 15.07.2015
Добрый день. Лично мой опыт .Заработав себе “ очень сильный невроз” перепробывала целую кучу разных препаратов .Пока не перешла на Селектру у нее нет побочных эффектов вообще ..по прошествии времени я четко осознаю что имея такую болячку вольно не вольно прислушиваешся к себе и находишь несуществующие побочки и симптомы Один раз читая побочные эффекты и жуткие отзывы про препарат Леривон который я на тот момент принимала вообще упала в оморок 🙂 Теперь смешно как оказываеться страх и тревога играет шутки с больным неврозом человеком..Селектра безобидная я полностью пришла в норму принимала ее достаточно долго и в один день перестала и все прекрасно сейчас по прошествии трех лет невроз иногда дает о себе знать но не значительно ..видимо нужно все таки решать проблемы в личной жизни а не съедать себя изнутри . Дорогие мои если вам плохо и кажется что нет выхода не вздумайте отчаиваться . Изучите ваше заболевание соберите про него максимум информации . Осознайте что необходимо определить и убрать из жизни травмирующий фактор … Почитайте труды прихологов в идеале Михаил Литвак его книги действуют как лекарство …Прямо сразу осознаешь свои ошибки и становиться легче сразу .Бассейн ,спорт,массаж . Только приложив усилия труд и желание вы вытащите себя из этого болота …
Анна 21.07.2015
Побочные действия: после первой же таблетки случился судорожный припадок, теперь доказываю невропатологу, что у меня нет и не было никогда за 30 лет эпилепсии. Тошнота, да, каждый раз после приема. А еще муж говорит, что от этих таблеток у меня выражение лица “карусельной лошадки” – потерянный взгляд и бестолковая улыбка. Снижение либидо. Да, есть, а я то думала, что это от депрессии. Даже не знаю, так ли уж мне было плохо до приема таблеток…
Мария 10.08.2015
Добрый день! Принимала селектру 3 месяца, сейчас уже на протяжении примерно 2 недель голова как не своя, как будто в тумане, не могу сконцентрироваться ни на чем! Может ли это быть от отмены АД? и так долго?
Александра 18.08.2015
Всем привет! У меня были панические расстройства, доходило до того, что из дома боялась выходить… Пропила ровно 6 месяцев, причем после двух месяцев снизила постепенно дозировку до 0,5 таблетки. Все нормализовалось. Сплю крепко и засыпаю сразу- чего раньше не было, не гоняю из за всяких мелочей. Не ждите эффекта сразу, пропейте хотя бы пару тройку месяцев)) в инструкции кстати написано не менее 6. Кстати, на счёт побочки, первые 2 недели принимала с фенощепамом( чтоб не было, тошноты, болей головы и всяких разных штук)
Советуйтесь с неврологом))
Я довольна
Елена 04.09.2015
У меня панические атаки, да такие , что давление поднимается до 180/110, состояние , что сейчас умру. Купирую эти симптомы энапом (снижение давление) и феназепамом. Но это не лечение. Врач выписал мне селектру, но я по отзывам поняла, что эти таблетки больше подходят тем у кого бессоница и головокружение. Побочка тоже может вызывать ПА. Вот и не знаю ,пить или не пить эти антидепрессанты ?
Doc (Автор) 04.09.2015
C чего вы взяли, что Селектра подходит при бессонице и головокружениях? Если уж говорить о бессоннице, то в этом случае больше подходит Мирзатен.
Пока вы не начнете принимать препарат и пока не пройдет минимум 2-3 недели нельзя абсолютно точно сказать подходит вам назначенный андидепрессант или надо пробовать другой.
Элли 04.09.2015
А рекомендовали ли кому-либо Селектру или Ципралекс при такой ситуации: трудно работать за компьютером, сложно держать взгляд, когда читаешь или когда переключаешься между задачами? Взгляд как бы бегает, голова тяжелеет и шея. Диагноз поставили астенический невроз. Еще к этому – сплю хорошо, но не высыпаюсь так, как раньше, какое-то туманное состояние, грудь краснеет от небольшой эмоции. Тревога была 3 мес назад, когда началось, но это я уже давно искоренила, а вот концентрация не та. Не знаю, стоит ли вмешиваться в голову, точно ли такое состояние связано с нарушениями в серотонине.
Нелли 13.09.2015
Диагноз пока не точный, пост-травматический синдром, невроз, гиперчувствительность, тревожное состояние. Назначали Селектру, боюсь начинать пить. И побочных эффектов боюсь и того, что после отмены все симптомы вернутся. Как долго держится эффект?

http://xn--80acgb4aire.xn--p1ai/apteka/59-selectra.html

Селектра отзывы пациентов принимавших препарат при всд

Скайп
Профессионал своего дела
Скайп
Благодарна доктору, что помог мне посмотреть на проблему с другой стороны и рассказал о путях решения! Беседа прошла ле…
Форум
Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

Комментарии

Виктор, несомненно вам имеет смысл довести суточную дозу эсциталопарма до 10 мг, а при наличии на ЭКГ QT- интервала, не превышающего 0.44 mlsek и до 15 мг.
Второе, для нормализации нарушенного у вас ночного сна вы можете использовать на ночь один из сон индуцирующих медикаментов, как минимум, коротким курсом, не превышающим 2-3 недели или же использовать для этого седативные сборы на основе трав или же мелатонин в вечерней дозе 2-3 мг или же атаракс в дозе 12.5-25 мг, который вам тем более подходит, что он обладает антигистаминным свойством и не приводит к развитию зависимости. Тем более я написал потому, что по ночам вас беспокоит зуд кожи.
Попробовал вчера перед сном триттико 50 мг. То. что в сон он клонит это чувствуется, но стоит лечь в кровать сон тут же проходит. В результате уснул около 4 утра, проснулся в 8-9. Я думаю тут могут быть 2 причины, или это нарушения связанные с неврозом или под утро у меня просто зуд меньше становиться. Еще сильно упало давление, ночью было чуть меньше 100. Но это может быть связано еще и с тем, что я на ночь Омник принимаю, который тоже снижает давление. Если продолжать принимать Триттико, то Омник наверное надо на утро перенести, тем более что и в инструкции так написано. И может еще больше уменьшить прием гипотензивных преператов.
Насчет приема сон индуцирующих медикаментов, то я их уже принимаю около 2 мес (тазепам 1 табл или имован 0,5 табл) и мне наверное надо от них отказываться. Как Вы считаете?
Есть персен ночной, в котором кроме мяты и мелиссы содержиться 125 мг валерианы, можно принимать 2 капсулы. Но опасаюсь аллергической реакции. На травы она вроде чаще бывает чем на химию. Хотя раньше принимал все было нормально.
Мелатонин не пробовал, можно попробовать. Мелаксин или Циркадин вроде без рецепта можно купить.
Насчет атаракса мне один невролог много раз назначал, говорит всем помогает, но на меня он почему-то не действует. Мне и дерматолог предлагал, но у меня гипертрофия предстательной железы. В инструкции написано что в этом случае принимать нужно с осторожностью, но у меня сейчас в этом плане обострение, так что наверное лучше не рисковать, тем более что не помогает.
На сегодняшний день я принимаю 14 дней — 0,5 ципралекса, 8 дней — 0,75. Мне уже сейчас можно поднимать ципралекса до 1 таблетки или еще подождать немного?
Что делать с триттико? Продолжать принимать или попробовать мелатонин или персен?
Дозу эсциталопрама вам можно увеличить до 10 мг уже с завтрашнего дня, а дозу тразодона довести до 75 мг на ночь или, если она будет недостаточной для нормального ночного сна, то и до 100 мг, остановившись затем на той из двух его доз ( 75 и 100 мг ) на которой ваш ночной сон будет вас удовлетворять.
Важно ! Гипотензивные препараты вам лучше принимать утром, поскольку тразодон сам в состояним вызвать ортостатическую гипотензию, поэтому и вставать ночью или утром с постели вам необходимо постепенно ( вначале сесть в постели и затем через 1-2 минуты плавно перейти в вертикальное положение стоя ).
На фоне приёма тразодона, который также оказывает сон индуцирующий эффект, приём других препаратов, обладающих подобным действием, необходимо прекратить.

http://psychoambulanz.ru/discussion/269120338/vsd/p2

Отзывы пациентов и врачей об антидепрессанте Селектра

Селектра – натуральный антидепрессант, терапевтическое воздействие которого обусловлено присутствием в его составе эститалопрама, талька, диоксида кремния, стеарата магния, кроскармеллоза натрия и микрокристаллической целлюлозы. Многочисленные отзывы тех, кто принимал Селектра, свидетельствуют о высокой степени эффективности данного препарата, успешно справляющегося с паническими атаками и депрессивными расстройствами. Таблетки Селектра, отзывы о которых будут представлены ниже, способствуют увеличению уровня серотонина в организме, что в конечном итоге, приводит к избавлению от стресса, паники, чувства потерянности.
«Примерно 2 года назад я из жизнерадостного и в принципе оптимистически настроенного человека, превратилась в неуравновешенную и неуверенную в себе женщину. Произошло это постепенно, началось с боязни оставаться одной в многолюдных местах, а закончилось страхом идти на работу и заниматься какой-либо деятельностью вообще.

На фоне постоянного напряжения у меня понизилось АД, болела голова, чувствовала себя просто ужасно. Самостоятельно справиться с внезапной депрессией я не смогла, обратилась к терапевту, оттуда попала к кардиологу, эндокринологу и в конечном итоге к невропатологу. Он назначил мне Селектру, сказал пить примерно 7 месяцев подряд по 10 мг в день. Препарат принимаю пока в течение 3 месяцев, но улучшения обнаружились уже со второй недели использования. Сон стал крепким, страхи исчезли, АД пришло в норму, наблюдавшийся ком в горле пропал. В общем, моя жизнь значительно улучшилась, советую это лекарство всем, у кого имеется такая же проблема.»
Ангелина Юрьевна, 35 лет
«С антидепрессантами напрямую столкнулась только после расставания с любимым человеком. Прийти в норму и начать новую жизнь не могла в течение полугода, просто не справлялась, ходила угрюмая, срывалась на клиентах, коллегах по работе, домашних. Селектру начала пить по 5 мг в день. После приема 1 таблетки заболела голова, появилась тревожность. От этого неприятного эффекта удалось легко избавиться при помощи ибупрофена.

Общее же улучшения самочувствия и настроения я ощутила уже на 2-3 день приема. Из головы исчезли плохие мысли, сон нормализовался, появилось желание пройтись по магазинам и даже просто прогуляться. Спустя 2 недели приема врач увеличила дозировку, теперь принимаю по 10 мг в день, наблюдаю у себя возросшую потливость тела, несильные головные боли и головокружение, но состоянием своим остаюсь довольна, потому лечение продолжу с мыслью о скором выздоровлении.»
«Депрессия подкралась незаметно. Вначале наблюдалась небольшая апатия, затем появилась бессонница, раздражение, потеря интереса к работе и жизни в целом. Обратился к психотерапевту, он назначил мне Селектру. Принимаю препарат вот уже 1.5 месяца, курс лечения практически пройден. Мое настроение улучшилось, я больше не думаю о том, что жизнь бессмысленна, вернулся интерес к окружающей действительности, стал лучше спать, на работу хожу бодрый и веселый. Скоро заканчивать курс приема, но я не расстраиваюсь, уверен, что депрессия меня больше не потревожит. Отмечу, что никаких побочных эффектов у себя не наблюдал.»

http://depressio.ru/lekarstva/antidepressanty/388-otzyvy-selektra.html

Антидепрессант Actavis Селектра, 10мг — отзыв

Это средство стоит применять только в очень крайнем случае, много побочки, в моей ситуации мне не подошло! В отзыве расскажу подробнее и обязательно расскажу о тех средствах, которые помогли при ВСД и панических атаках.

Всем привет! Сегодня расскажу об одном средстве, популярном антидепрессанте Селектра, который очень активно прописывают неврологи в разных ситуациях. Расскажу подробно, как вообще действует этот антидепрессант, какая побочка и стоит ли его пить, если ситуация не критическая. И обязательно напишу, что мне помогло избавиться от симптомов ВСД и пнических атаках!
Я покупала антидепрессант Селектра в аптеке, за 1605 руб, 56 табл.
Выглядит упаковка так.

Внутри пластинки таблеток.

Это современный антидепрессант с активным веществом эсциталопрам , селективным ингибитором обратного захвата серотонина.
Моя история
Расскажу вкратце, как у меня вообще появилась необходимость в принятии этого препарата.
Я лечила зуб и мне прописали антибиотик широкого спектра действия Аугментин. Я пропила почти 5 дней и в это время у меня начали происходить странности со здоровьем. Кошмары ночью, неприятные ощущения в голове, ну и боли в ЖКТ. В итоге на 5-ый день я уже не смогла их пить. В это время в магазине у меня впервые случилась паническая атака, тахикардия,слабость в руках,мутность сознания. Я быстро вышла на улицу и всё прекратилось. Но потом периодически такое стало случаться в магазинах, ТЦ, в транспорте и в душных помещениях. В общем, все симптомы ВСД и через несколько месяцев они усилились,были каждый день, я стала бояться, что упаду в обморок и т д. Сделала все анализы,обследования, даже МРТ головного мозга, но там всё практически идеально. Но гормон стресса был высокий.
В итоге я стала искать способы лечения, пила витамины, селен,витамины группы Б, витамин Д, но симптомы были.
И вот я попала на приём к неврологу, который мне сказал, что это последствия сильного стресса, т к анализы все хорошие,либо стресс копился годами и вот проявился. Поэтому нужно попить антидепрессант Селектру, он лёгкий, побочки особо нет, 2-3 месяца и всё будет хорошо!
Сначала 6 дней по половинки таблетки, а потом по 1 таблетки в день с утра.
Мои ощущения от Селектры.
Начала принимать по половинки таблетки. Сама таблетка имеет разраничитель на середине, поэтому легко её сломать пополам. Это удобно.
С первого применения начала себя чувствовать лучше, настроение стало лучше, хотелось улыбаться, такое ощущение лёгкой эйфории, бывает такое при влюблённости или когда увлечена чем-то очень интересным, энергии больше. Через 2-3 дня начались неприятные ощущения в кишечнике. Но в целом пока было всё хорошо. Самое главное, что дал этот антидепрессант, у меня пропал страх, который был в магазине, в транспорте. Я перестала бояться, что опять будет паническая атака, но симптомы ВСД были, но я из-за них больше не переживала. Для меня было полезно пожить без страха, но на этом все плюсы закончились!
На шестой день у меня вдруг симптомы ВСД усилились и начала кружиться голова. То есть до этого в душных помещениях была мутность в голове, но она не кружилась. А тут прямо реально начала кружиться, даже когда я лежала. На следующий день я приняла 1 таблетку целую, как прописал врач, но чувствовала себя плохо. Симптомы ВСД были даже дома, и голова кружилась, и была слабость в руках. В общем, я решила прекратить их пить, пока дело не зашло далеко. При этом в кишечнике тоже иногда появлялись неприятные ощущения.
Я прекратила их пить и стала чувствовать себя лучше, как до приёма Селектры, симптомы ВСД были, но вот страхи действительно прошли. И я смогла спокойно искать дальше способы лечения и в итоге их нашла. Об этом позже напишу. Так что думаю, это была такая побочка от антидепрессанта, и он мне не подошёл.
Показания к применению. Так написано в инструкици.
Депрессивные расстройства, панические атаки,агорафибия,социальная фобия, обсессивно-компульсивное расстройство.
В общем.конечно, этот антидепрессант может помочь, но вот так столько побочки, почитайте в инструкции, на целый лист прописана побочка со стороны всех органов. Это ужас! Поэтому я считаю, что его можно только в самом крайнем случае, если уже настолько всё плохо и нет сил и настроения встать. В других случаях не нужно подвергать своё здоровье такой атаке.
И ещё, вы должны понимать, как работает антидепрессант?
У вас хорошее настроение, но при этом вы перестаёте испытывать естественные эмоции. Вы равнодушны к всему. Например, я проверяла, я включала музыку, от которой раньше у меня аж мурашки были, а тут я ничего не чувствую. Шла гулять в парк, солнце светит, птички поют, раньше у меня тело прям кайфовало от прогулки и я возвращалась на позитиве. При антидепрессанте, я гуляла, ничего не чувствовала, ни чем не восхищалась, тело как овощ, а вот настроение искусственно хорошее. Это ужасное ощущение. Через какое-то время я не понимала, а зачем вообще что-то делать, если ничто не вызывает эмоций? Ну и раз у меня пошла такая побочка, я прекратила их пить. И все эмоции и ощущения вернулись. так что подумайте, стоит ли их пить и быть как лёд?
Антидепрессант меняет естественное течение процессов в организме. Я не знаю, что было бы после, если бы я пропила 2-3 месяца, но мне хватило и недели.
А сейчас о том. что реально помогло снять все симптомы ВСД.(сейчас бывают лёгкие симптомы в женские дни).
В первую очередь, это спирулина! После её применения у меня всё прошло, но я её стала пить, когда уже почти вылечилась. Пью и сейчас. вот мой отзыв. https://irecommend.ru/content/eta-spirulina-stala-.
Травяной сбор Фитоседан, очень хорошо успокаивает и нормализует сон. https://irecommend.ru/content/ochen-lyublyu-eto-tr.
На этом всё, безупречного здоровья, крепких нервов и отличного настроения.

http://irecommend.ru/content/eto-sredstvo-stoit-primenyat-tolko-v-ochen-krainem-sluchae-mnogo-pobochki-v-moei-situatsii-m

Селектра: инструкция по применению, отзывы врачей и пациентов, цена, аналоги

Препарат Селектра относится к группе фармакологических средств, обладающих антидепрессивным действием.

Эффект после начала приёма таблеток отмечается через 2-4 недели, но курс лечения составляет 3-6 месяцев для закрепления полученного результата.
Антидепрессант разработан на основе эсциталопрама оксалата .

Для лучшей усвояемости действующего компонента используются добавки:

  • кроскармеллозой натрия;
  • просолв SMCC90/HD90;
  • магния стеаратом;
  • тальком.

Форма выпуска – таблетки, покрытые плёночной оболочкой (состав: опадрай белый).

Одна упаковка комплектуется определённым количеством лекарства: 10; 14; 20; 28; 56 шт.
Стоимость Селектры зависит от производителя и количества таблеток в упаковке ( 461-970 рублей за 28 шт ).

Отпускается антидепрессант по рецепту на латинском языке, что соответствует правилам оформления медицинских документов.

Показания к применению

Препарат подбирается лечащим врачом при выявлении у пациента признаков психических расстройств:
Селектра назначается как самостоятельный препарат и в сочетании с другими средствами, относящимися к другим группам.

Эффект терапии зависит от соблюдения режима приёма таблеток и дозировки, предписанной врачом.

Противопоказания

Перед назначением специалист изучает особенности физического состояния пациента, проясняет информацию о наличии у него других заболеваний для исключения противопоказаний.
Антидепрессант не рекомендован к использованию в таких случаях:

  • при повышенной чувствительности к активному компоненту (эсциталопраму);
  • во время вынашивания ребёнка и кормления его грудью;
  • в сочетании с ингибиторами МАО, серотонинергическими ЛС.

Инструкция по применению

Селектра принимается вне зависимости от режима приёма пищи.

Схема лечения разрабатывается врачом, им же определяется дозировка препарата.

  • Курс терапии может составлять 3-6 месяцев. Норма разовой дозы – от 10 до 20 мг, максимальная суточная дозировка не должна превышать 20 мг.
  • На окончательных сроках лечения (последние пару недель) лекарство принимается в уменьшенных дозах для предотвращения развития «синдрома отмены».

Пациентам старшей возрастной группы (от 65 лет) суточная норма уменьшена до 5-10 мг.

Если имеются проблемы с печенью, то на начальном этапе терапии (около 2-х недель) предписывают минимальную дозировку антидепрессантов – 5 мг. Если динамика лечения положительная, то дозу увеличивают до 10 мг.
Минимальная дозировка средства от депрессии назначается и пациентам, у которых диагностирована низкая активность изофермента CYP2С19 , первые 2-3 недели рекомендуют принимать 5 мг. При отсутствии побочных эффектов суточная норма увеличивается до 10-15 мг.
При приёме антидепрессанта Селектра соблюдаются следующие правила:

  • таблетки употреблять нужно регулярно, не пропуская очередной дозы;
  • чтобы не пропустить время и переход на изменённую дозировку, рекомендуется составить график;
  • запивать таблетку нужно стаканом очищенной воды;
  • увеличивать суточную норму или снижать самостоятельно не разрешается.

Побочные действия

Самостоятельно использовать антидепрессант запрещается ввиду наличия особых указаний к применению средства и возможных побочных проявлений, которые зафиксированы в ходе исследования препарата.

Выявленные эффекты классифицируются по жизненно важным системам:

  • ЖКТ: сухость слизистой, пониженный аппетит, тошнота, нарушение стула, рвота.
  • Центральная нервная система: физическая слабость, нарушение сна или сонливость, головокружение, судороги, дрожь пальцев рук, осложнение после приёма лекарственных средств, оказывающее влияние на обмен серотонина в нервной системе.
  • Сердечно-сосудистая система: снижение АД при смене положения тела из-за недостаточного притока крови к головному мозгу.
  • Эндокринная система: самопроизвольное выделение молока из молочных желёз (не связано с периодом лактации), снижение секреции антидиуретического гормона.
  • Мочеполовая система: снижение потенции, ослабление либидо, аноргазмия, задержка мочеиспускания, нарушение эякуляции.

Среди других побочных эффектов:

  • миалгия;
  • синуситы;
  • гипонатриемия;
  • гипетермия;
  • повышенное потоотделение и др.

Селектра и алкоголь: совместимость

Алкоголь и антидепрессанты несовместимы, поэтому на время лечения необходимо отказаться от употребления спиртных напитков.

Этанол снижает действие активного вещества, вместо стабилизации психоэмоционального фона отмечается усиление депрессии.
Последствиями такого тандема являются:

  • бессонница;
  • приступы тахикардии;
  • резкая смена настроения;
  • сильные головные боли;
  • повышение раздражительности.

Страдают также почки и печень, усиленная работа над переработкой и выведением токсинов нарушает их функцию.
Но самым опасным является ухудшение психического состояния, у пациента возникает желание совершить суицид .

Отзывы пациентов, принимавших препарат

Татьяна Владимировна, 52 года:
После первого месяца приёма Селектры жизнь стала приобретать какие-то краски, радовать простыми вещами – хорошей погодой, новыми покупками.
Внушительный список побочных эффектов обошёл меня стороной.

Виталий, 27 лет:
Первые дни после начала курса лечения дались сложно, появились головные боли, нарушился стул, снизилась потенция. Но к третьей неделе состояние стабилизировалось, больше побочные эффекты не проявлялись. Сексуальная жизнь наладилась после окончания терапии.

Ольга, 34 года:
Врач не стал отменять препарат после улучшения состояния, рекомендовал пропить ещё пару месяцев таблетки для закрепления эффекта.
Уже полтора года живу обычной жизнью, радуюсь каждому мгновенью, рецидивов не было.

Отзывы врачей

Александр Михайлович, психотерапевт с 22 летним стажем:
Выраженный эффект действия отмечается после 2-3 недели употребления таблеток.
Немаловажным положительным фактором является доступность лекарства – умеренная цена, отсутствие проблем с покупкой.
Юлия Николаевна, психиатр с 16 летним стажем:
В сравнении с другими препаратами, входящими в одну группу, лучше переносится пациентами, имеет минимальный процент побочных проявлений.

Достигнутый результат сохраняется после курсового лечения. Низкая токсичность состава практически исключает возможность отравления таблетками при превышении дозировки. Препарат используют в практике не только психиатры, но и невропатологи, другие врачи общего направления в медицине.
Заменить Селектру можно другими средствами аналогичного действия:

  • Эйсипи (от 382 р.);
  • Эсциталопрам (от 193 р.);
  • Элицея (от 536 р.);
  • Элицея Ку-таб (от 541 р.);
  • Эсциталопрам Канон (от 265 р.).

В одну группу с Селектрой входят также более доступные по цене антидепрессанты:

  • Амитриптилин – 14,80 р.;
  • Апо-Флуоксетин – 26,60 р.;
  • Флуоксетин – 25,30 р.;
  • Амитриптилин Никомед – 47, 60 р.

Привилегия подбирать аналог и вносить изменения в схему лечения остаётся исключительно за лечащим врачом.
Продолжительность приёма таблеток иногда составляет полгода, но благодаря фармакологическим свойствам действующего вещества появляется возможность вернуться к полноценной жизни.

http://psihbolezni.ru/lechenie/selektra-instruktsiya-po-primeneniyu-otzyvy-vrachej-i-patsientov-tsena-analogi/

ВСД, панические атаки или проблемы с сосудами? Или все вместе?

Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста разобраться!
Сил больше нет!
Мне 32 года, измучилась с непонятными состояниями: неврологи списывают все на ВСД и нервы, но мне кажется проблема кроется в сосудах.
Приступ происходит по классической схеме ВСД: накатывает страх, давление либо снижается, либо повышается, начинается спазм, тряска, позывы в туалет, рвота, страх смерти, паника, онемение языка, напряжение в носогубном треугольнике, бледнота лица, губ.
Скорая, укол, сон, на утро может пройти или все повторится заново.
Такие состояния беспокоят уже 13 лет.
Я понимаю, что многие скажут, что же вы за это время не обследовались и не предприняли меры.
Отвечу сразу — обследовалась, МРТ без патологий, УЗДГ сосудов шеи — выявлено недостаточное кровенаполнение мозга слева за счет передавливания артерии, шейный сколиоз.
Состояния прекратились во время беременности и пропали на 2 года после родов. Вот вышла из декрета на работу и снова они появились.
Могут быть частые атаки — каждый день 2,3 дня, потом могут через неделю или 2 повторится.
Потом ремиссия может месяц два, потом опять может повторится.
Заметила некоторую закономерность — особенно частые атаки осенью и в начале весны. А также когда атмосферное давление падает ниже 140 мм рт. ст.
Атака может начаться просто в обычный день — ни стресса, ни переутомления. В основном начинается в 21:00 или около этого времени.
Но повторные атаки бывают и утром, часов в 7-8. При чем если раньше это была просто атака, то сейчас состояние напряжения в голове и другие симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней после атаки.
Подскажите куда обратиться? В клинику неврозов на Шаболовке? Или есть еще какие-то специализирующиеся на таких проблемах клиники?
Подскажите какие обследования нужно пройти, может быть повторить МРТ, УЗДГ, делала их давно. Что делать? Чем лечить?
Как бороться?
Сейчас лечение: магне Б6, пикамилон.
Невропатолог сказала, что Пикамилон это для меня слабо. Выписала сильные препараты, которые инсультники принимают. Я боюсь их пить, там в инструкции написано — с осторожностью принимать тем, у кого были панические атаки, тк атаки могут усилиться.
Непонятное для меня — никто из неврологов не назначает комплексное исследование перед тем как выписать мне препарат.
И только твердят — успокойтесь проблема в том, что вы накручиваете.
Но я не накручиваю, я вообще забываю про эти атаки, а они внезапно появляются.
У меня маленький ребенок, не хочется становиться инвалидом, помогите!

http://www.b17.ru/forum/topic.php?id=41208&p=5

Кто принимал препарат Селектра?

Кто принимал селектру? Расскажите действующий препарат или нет? Нужно вылазить из депрессии, в которой нахожусь уже год.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Пегина Ольга Анатольевна

Психолог, Директор образовательной организаци. Специалист с сайта b17.ru

Бажажина Светлана Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Кирсанова Ирина Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Савельева Юлия Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Кузьмина Наталья Сергеевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Андреева Светлана Алексеевна

Психолог, Кризисное консультирование. Специалист с сайта b17.ru

Анна Оловянишникова

Психолог, Аналитический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталия Андрушко

Психолог, Экофасилитатор Супервизор Медиатор. Специалист с сайта b17.ru

Коротина Светлана Юрьевна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Гельнара Борисовна Рыбнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru
[225633986] – 1 января 2017 г., 19:46
Какая нафиг депрессия? Селектра — психотроп. Психотроп — легальный наркотик. Почему вы героин не начнете тогда принимать? Это куда более действующий препарат. Антидепрессанты нарушают нормальную работу ЦНС — вам дополнительные проблемы нужны? В общем, решайте сами — я бы к этой гадости не прикасался.
[3706827797] – 1 января 2017 г., 19:57
Какая нафиг депрессия? Селектра — психотроп. Психотроп — легальный наркотик. Почему вы героин не начнете тогда принимать? Это куда более действующий препарат. Антидепрессанты нарушают нормальную работу ЦНС — вам дополнительные проблемы нужны? В общем, решайте сами — я бы к этой гадости не прикасался.
У меня синдром отмены от очень сильного препарата, врачи прописывали таблетки, но мне ничего не помогает, спать не могу, постоянно плачу, кажется что у меня все хуже всехЮ может посоветуете что-нибудь, если у вас был опыт.
[1574629189] – 3 января 2017 г., 13:28
[quote=\»\»]
Кто принимал селектру? Расскажите действующий препарат или нет? Нужно вылазить из депрессии, в которой нахожусь уже год. Я принемала его какое то время,чувствовала себя как овощ,мозг вообще не работает,я не стала его пить,тоже самое что наркотик.
[446554259] – 18 января 2017 г., 00:13
Кто принимал селектру? Расскажите действующий препарат или нет? Нужно вылазить из депрессии, в которой нахожусь уже год.
принимаю селектру с июля. могу сказать, что с депрессией реально помогло. но таким образом, что мне просто на все пофигу. реально, просто перестала испытывать эмоции. (например, смотрели с подругой драму в кино. у нее слезы в 4 ручья, она обеими руками вытирает. я сижу с каменным лицом, меня вообще не трогает, хотя раньше я бы также ревела.) я в какой-то степени мечтаю снова заплакать, или по настоящему расстроиться.
но с селектры очень сложно слезть. один раз забыла купить новую пачку, и не принимала препарат примерно 9-10 дней, ужасная ломка была. сейчас принимаю одну таблетку раз в три дня, а не каждый день. эффекта хватает, чтобы не начать снова ненавидеть всех и вся))
так что выбор Ваш, начинать принимать или нет. во время приема работает хорошо, а вот что будет потом. боюсь даже думать, о том, что когда-то придется опять пройти через эту ломку

http://m.woman.ru/health/medley7/thread/4769071/

Описание актуально на 08.04.2015

  • Латинское название: Selectra
  • Код АТХ: N06AB10
  • Действующее вещество: Эсциталопрам (Escitalopram)
  • Производитель: Actavis Group hf. (Исландия)

1 таблетка может включать 5; 10; 15 или 20 мг эсциталопрама – активные ингредиенты.
Второстепенные ингредиенты: тальк, диоксид кремния, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, кроскармеллоза натрия.
Оболочка: опадрай белый (03F28446).

Форма выпуска

Препарат Селектра выпускается в форме таблеток в пленочной оболочке, с различной массовой частью активного ингредиента, по 10 или 14 штук в блистере.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Антидепрессант Селектра – лекарственный препарат из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), который благодаря своему действию увеличивает содержание нейромедиатора серотонина в синаптической щели, пролонгирует и усиливает его воздействие на постсинаптические участки рецепторов. Эсциталопрам практически не связывается с другими рецепторами, в том числе: серотониновыми 5-НТ1А; дофаминовыми D1 и D2; альфа 1-, альфа 2-, бета-адренергическими; холинергическими мускариновыми; опиоидными; гистаминовыми H1; бензодиазепиновыми и 5-НТ2 рецепторами.
Прием пищи не сказывается на всасывании эсциталопрама. Уровень биодоступности приблизительно 80%. Плазменная TCmax около 4-х часов. При пероральном приеме Vd варьирует от 12-ти до 26-ти л/кг. Связь с плазменными белками, как самого эсциталопрама, так и его главных метаболитов, осуществляется на 80%.
Метаболические преобразования проходят в печени, до выделения активных дидеметилированного и деметилированного метаболитов. Частичное выделение активного ингредиента препарата, как и его метаболитов, происходит в форме глюкуронидов.
При многочисленном внутреннем применении среднее содержание обоих метаболитов, как правило, равняется 28-31% и соответственно меньше 5% от уровня эсциталопрама. Образование деметилированного метаболита главным образом осуществляется посредством цитохрома CYP2C19, с возможной причастностью изоферментов CYP2D6 и CYP3A4.
При недостаточной активности у пациента CYP2C19 содержание эсциталопрама повышается вдвое, по сравнению с пациентами у которых наблюдается высокая активность данного изофермента. Существенных колебаний содержания препарата, при недостаточной активности CYP2D6 не выявлено.
При множественном пероральном приеме Т1/2 равняется примерно 30-ти часам, с клиренсом около 0,6 л/мин. Главные метаболиты обладают более продолжительным Т1/2. Выведение эсциталопрама, вместе с его главными метаболитами, осуществляется почками и метаболическим путем — печенью.
Эсциталопрам демонстрирует линейную кинетику. Css наблюдается приблизительно через 7 суток. При приеме суточной дозы 10 мг, средняя Css равняется 50 нмоль/л, с индивидуальными вариациями от 20 до 125 нмоль/л.
В пожилом возрасте, после 65-ти лет, выведение эсциталопрама происходит медленнее, а плазменное содержание в полтора раза выше.

Показания к применению

  • панические состояния с агорафобией или без таковой;
  • расстройства депрессивного характера любого уровня тяжести.

Противопоказания

Абсолютные:

  • грудное вскармливание;
  • гиперчувствительность;
  • возраст до 15-ти лет;
  • параллельное применение сингибиторами МАО;
  • беременность.

Относительные:

  • недостаточность почек, при КК меньше 30 мл/мин;
  • возраст 15-18 лет;
  • маниакальные расстройства;
  • гипомания;
  • неконтролируемая эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • суицидальная депрессия;
  • пожилой возраст;
  • предрасположенность к кровотечениям;
  • цирроз печени;
  • сочетаемое применение с этанолом; препаратами, вызывающими гипонатриемию; уменьшающими судорожную готовность; метаболизирующимися цитохромом CYP2C19.

Побочные действия

Чаше всего побочные эффекты наблюдались на протяжении первых 14-ти суток терапии, после чего их активность и частота проявления понижалась или полностью прекращалась.

  • галакторея;
  • понижение секреции АДГ.

  • ортостатическая гипотензия.

http://medside.ru/selektra

Добавить комментарий

1serdce.pro
Adblock detector